L’atelier est le fruit de la rénovation, en 1952, d’une étable appartenant à la famille ; c’est là que les visions de l’artiste prenaient forme. Depuis 1979, l’atelier est fermé et conserve des outils, des modèles et des plâtres. Il restitue aussi les faits et les gestes de l’artiste, la disposition des objets laissant deviner sa façon personnelle de vivre l’atelier. La structure est simple : en pierre à l’extérieur, crépie à l’intérieur. L’espace est petit, fermé sur les quatre côtés et ouvert uniquement vers le haut par une verrière qui a remplacé une partie du toit de pierres plates. Les fenêtres latérales sont fermées par des planches et la grande porte est en bois. Le plancher est fait de quartiers de bois de chauffage fichés dans le terrain. À l’extérieur, deux rails et un chariot relient le monte-charge à cheval entre le chemin de terre et l’atelier ; à l’arrière, un réduit en bois, qui a longtemps servi de dépôt pour différents outillages, est maintenant un espace d’information ouvert au public. Grâce à quatre petites fenêtres, les œuvres de Giovanni Genucchi peuvent être observées à tout moment depuis l’extérieur de l’atelier. Sur rendez-vous, il est aussi possible, pour les visiteurs individuels, les groupes et groupes scolaires, de visiter l’intérieur de l’atelier.